Топ-75 самых богатых казахстанских бизнесменов немного помолодел и заметно обогатился.
Как говорили древние, все течет, все меняется. Но теперь скорее не течет, а летит — изменения в геополитике и глобальной экономике стремительны даже в рамках одного года. И дело тут не только в «оранжевом лебеде», Дональд Трамп, похоже, всего лишь предтеча рождения в муках некоего нового мира, который будет очень мало похож на тот, в котором все ныне живущие взрослые люди родились и сформировались.
Вот и в нашем рейтинге нет теперь стабильности, как в верхней части списка, так и в нижней. Среди миллиардеров больше всего за год прибавил в весе Тимур Турлов, нарастив свое состояние на $2,6 млрд — стоимость его активов увеличилась с прошлогодних $3,3 млрд до нынешних $5,8 млрд. Что является абсолютным рекордом годового роста за все время существования нашего рейтинга и закономерно изменило место Турлова в лидерской группе — теперь он не пятый, а второй в казахстанском списке Forbes.
На первом месте по-прежнему Вячеслав Ким, его состояние тоже увеличилось довольно значительно — на $1,3 млрд, с $5,8 млрд до $7,1 млрд.
Но не только у миллиардеров подвижки. Только в прошлом году наш список расширился с топ-50 до топ-75, и уже в этом году заметная часть прошлогодних участников рейтинга его покинула, не сумев обойти по размеру капитала новичков. Кого-то может удивить, что один из новичков — известный в стране бизнесмен Андрей Лаврентьев оказался сразу на 12-м месте. Дело в том, что «Кармет» перестал публиковать аудированные отчеты на ДФО уже в момент подготовки сделки, и после того как Лаврентьев стал единственным собственником компании, эта практика продолжилась. На наши письма с просьбой предоставить финансовые данные компания не ответила. Последний финансовый отчет «Кармета», доступный публике, — за 2021 год. Но в этом году нам удалось получить некоторую информацию из финансового отчета Mittal Steel, которому «Кармет» продолжает выплачивать долги, что позволило провести более или менее адекватную оценку актива.
Основатель компании «Казахстрой» Нурлан Артыкбаев только в январе текущего года купил 9,9 % «Казахтелекома», что также позволило провести объективную оценку его состояния.
Не менее известный Турсенгали Алагузов только в прошлом году официально вернул себе контроль над своей компанией Galanz Bottlers, а в феврале этого года купил активы бывшей корпорации «Цесна».
Рыночные сделки провели за время, прошедшее с прошлого рейтинга, основатель ABR Аскар Байтасов и знаменитый боксер, а позже бизнесмен в сфере нефтедобычи Серик Конакбаев.
Также среди новичков списка — Эршат Салимов, который занимается бизнесом в сфере электроэнергетики совместно с прошлогодним новичком рейтинга Владимиром Сидельковским, и основатель сети лабораторий «Олимп» Ерлан Сулейменов.
Средний возраст участников слегка уменьшился — до 55 лет с прошлогодних 56, среднее состояние выросло с $622 млн до $767 млн, совокупный капитал казахстанских участников рейтинга вырос с $46,6 млрд до $57,5 млрд.
Как обычно, в рамках рейтинга мы взяли несколько эксклюзивных интервью у его участников.
Ерем Арутюнян рассказал, как его «Мечта» прошла путь от хаотичной торговли 90-х до устойчивой розничной сети по продаже электронной и бытовой техники с десятками филиалов по Казахстану.
Серик Толукпаев поделился планами расширения свой группы Aitas за счет захода в новые для себя регионы, в том числе и совместно с иностранными инвесторами.
Тимур Турлов рассказал о векторе трансформации недавно приобретенных активов. В частности, в телеком Freedom намерен вложить примерно $1 млрд в ближайшие три-четыре года (причем часть финансирования будет привлекаться в юанях), а в карагандинском аэропорту Сары-Арка — развивать большей частью карго.
Александр Дериглазов, продавший в этом году «Меломан-Марвин», объяснил, почему он это сделал и как собирается продолжить бизнес-карьеру в креативной индустрии и экотуризме.
Источник:forbes.kz