С 23 июля в Туркменистане снова наблюдаются перебои с подключением к интернету. По сообщениям корреспондентов «Хроники Туркменистана», связь стала очень нестабильной, а серверы и программы VPN, которыми они раньше пользовались, больше не работают.
Эта информация подтверждается данными сервиса Cloudflare Radar. На графике заметны нехарактерные для предыдущих дней скачки исходящего из страны интернет-трафика.
До этого резкое падение объемов туркменского трафика произошло во время открытия нового «умного» города Аркадага 29 июня. С того момента он оставался на низком уровне.
Возможно, ужесточение цензуры в сети связано с усилением кампании против зарубежных независимых информационных изданий. Накануне Радио «Азатлык» сообщило, что 25 июля в Балканском велаяте сотрудники МНБ, городского хякимлика и общественных организаций провели собрание с бюджетниками и предостерегли их от сотрудничества с редакцией издания и чтения новостей зарубежных СМИ в интернете.
Журналисты ХТ также рассказывают, что в Ашхабаде из пакета транслируемых каналов пропал Euronews.

Между тем информационный сайт Turkmen news опубликовал впечатляющий список заблокированных в Туркменистане интернет-сервисов, социальных сетей и IP-адресов. Среди них Amazon Web Services (AWS), Azure (Microsoft), Google Cloud Platform (GCP), Bluehost, GoDaddy и другие популярные в мире сервисы и хостинги.
10 июля Туркменистан посетила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро, которая на встрече с чиновниками в том числе отмечала, что полный и неограниченный доступ к Интернету составляет важнейшую часть плюрализма СМИ в стране, что необходимо для безопасного и демократического общества.
Источник—hronikatm.com