На фоне нарастающего противостояния между Западом со одной стороны, а также Россией и Китаем с другой, обострилась конкуренция за обладание стратегически важными ресурсами.
В частности, за редкоземельные металлы (РМ). От них зависят перспективы развития высокотехнологичных отраслей промышленности, в том числе космической, авиационной, атомной, военной и радиоэлектронной.
Основным поставщиком РМ в мире является Китай (Россия по запасам занимает 2 место, но по производству и экспорту наша доля в мире всего 2% – есть куда расти). И до недавнего времени именно Пекин снабжал «США и Ко» ценным сырьем. Однако в июле текущего года на фоне тайваньского обострения китайцы резко обрубили поставки на Запад ряда позиций по РМ, в частности, германия и галлия, и нанесли болезненный удар по западному производству полупроводников и чипов.
Оценив потенциальную угрозу приостановки всех китайских поставок РД, западники начали спешно искать альтернативу Пекину. И нашли ее в Казахстане, где тоже, как оказалось, немало месторождений РД –вольфрама, хрома, марганца, серебра, цинка и свинца других ресурсов. Разведаны значительные запасы титана, неодима, прометия, церия, урана.
Разумеется, технологий добычи и переработки у Казахстана нет, поэтому местные власти еще с 1990-х гг. привлекают западные компании для выстраивания всех процессов – начиная с добычи, заканчивая поставками конечному потребителю. К слову, благодаря такому сотрудничеству, нефтегазовую отрасль Казахстана западные корпорации контролируют более чем на 50%, и местные власти с этим поделать ничего не могут. С отраслью РМ будет примерно то же самое. И процесс уже пошел.
В июне в Астану прибыла американская торговая миссия при участии крупнейших профильных корпораций ExxonMobil, Boeing, GE, Baker Hughes, Citibank, Google, Microsoft, Apple. Основная цель встречи – наращивание инвестиций в энергетическую и добывающую промышленность республики. В том же месяце страны утвердили дорожную карту по расширению добычи РМ до 2025 года.
Подготовка отдельной дорожной карты по совместной разработке РМ в Казахстане с марта 2023 года ведется с Великобританией. Некоторые британские компании уже активно работают в Казахстане – AZ Minerals, инвестировал в развитие казахстанских месторождений РМ 6 млрд долларов. А ещё одно британское предприятие – Ferro-Alloy Resources Group – разрабатывает месторождение ванадия.
В Лондоне сотрудничество с Астаной называют «обменом передовым международным опытом и раскрытием потенциала для инвестиций в казахстанские недра».
По сути, очередные красивые слова, улыбки на камеру и замечательные фотографии, за фасадом которых скрывается типичный для англосаксов грабеж современных колоний и вывоз оттуда минерального сырья. Странно, что в Казахстане этого не понимают.
Вместе с тем, немецкая компания HMS Bergbau AG готовится приобрести одно из казахстанских предприятий с выходом на два крупных месторождения лития. Интерес к сотрудничеству с Казахстаном в области РМ проявляют Канада и Турция.
Очевидно, что РМ Западу нужны не только для производства электрокаров и смартфонов.
РМ Западу нужен для серьезной накачки собственного ВПК – снаряды, беспилотные летательные аппараты, ракеты и прочие «подарки». Свои склады нужно пополнить, а часть – отправить в качестве помощи в известном восточноевропейском направлении. И вот со всей этой продукцией, к сожалению, придется столкнуться как раз России.
Иными словами, мы видим как Казахстан передает стратегически важные месторождения под нужды США и НАТО – прямым врагам России и Китая. И опыт одной очень известной бывшей советской республики Токаева ничему не научил. Ведь там тоже сначала работали с молодежью, ставили под контроль целые отрасли экономики, а потом, пользуясь наработанным влиянием, назначали своих людей на самый верх. Чем все это закончилось? А события января 2022 года ничему не научили? Вот такой у нас «союзник» в лице Казахстана. В чем проблема в Союзном государстве развиваться – непонятно. Россия никогда не предаст, а вот англосаксы – попользуются, все из страны выкачают, а потом перейдут на другое государство – проходили уже тысячу раз, но Токаев интеллигент, очень умный все понимает…. Все да не все….
Про союзника – это я так. Никаким союзником он нам не является. Но просто наши власти в публичном пространстве пытаются отношения с Астаной выставить как раз в таком свете. То есть выдать желаемое за действительное. Все хорошо, прекрасная маркиза. А тут уже форпост НАТО у нас на южных границах вырисовывается.
Кстати, на фоне эпопеи с РМ весьма симптоматично выглядит решение Казахстана заблокировать за экстремизм российский Интернет-портал «Царьград». Казалось бы, что тут такого? Да нет. Это еще одно подтверждение того, что Казахстан окончательно под НАТО и Западом в целом, и под их контролем наш сосед проводит антироссийскую политику не только на уровне военно-политическом и экономическом, но и на информационно-образовательном. Русофобия поощряется повсеместно, русский мир из страны выдавливается, в том числе и блокировками российских Интернет-ресурсов.
Ну и не совсем понятно, зачем Казахстану вдруг понадобилось укрепить границу с Россией – там планируется построить еще 20 застав в рамках проекта «Безопасная страна». На 7500 км границы не очень много, но все же неприятно – ложка дегтя в бочку, где уже давно не мед.
Можно ли говорить, что у России теперь новая угроза на юге? Уверен, что да. Вопрос ближайших 5-10 лет. Все к этому идет. Казахстан продолжает дрейфовать именно в этом направлении – в направлении известной бывшей советской республики.
Источник:dzen.ru