Узбекистан начал самый дорогой и скандальный мегапроект в своей истории

поделиться в социальных сетях

Премиальный курорт на Чарваке начали возводить до утверждения проектов. Кабинет министров Узбекистана издал постановление, дающее зеленый свет реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курорта Sea Breeze Uzbekistan на берегу Чарвакского водохранилища.

В качестве исключения впервые застройщику – совместному предприятию Sea Breeze Uzbekistan при участии азербайджанской компании Agalarov Development разрешено вести строительно-монтажные работы до 31 декабря 2029 года параллельно с разработкой проектно-сметной документации.

Тем самым правительство РУз сделало решительный шаг к ускорению реализации крупнейшего в истории Узбекистана и даже всей Центральной Азии инвестпроекта в сфере туризма общей стоимостью от 5 до 10 миллиардов долларов США. В связи с этим государство предоставляет азербайджанскому инвестору беспрецедентные полномочия и создает исключительные условия.

Кабинет министров поручил хокимияту Ташкентской области, министерству инвестиций и дирекции туристско-рекреационной зоны «Чарвак» в кратчайшие сроки, в течение двух месяцев, заключить с инвестором все необходимые соглашения.

В настоящее время под проект выделено 577 гектаров земли в Бостанлыкском районе, что соответствует площади 13 Ватиканов. СП Sea Breeze Uzbekistan получит эту землю в прямую аренду на четверть века (25 лет) с правом приоритетного продления.

В рамках соглашения инвестор будет владеть правами, которых нет ни у кого: в частности, он будет самостоятельно разрабатывать генплан нового города-курорта, утверждать отраслевые программы и даже устанавливать тарифы на коммунальные услуги на территории курорта по своему усмотрению. Однако для этого потребуется согласие кабинета министров.

Компания также может по своему усмотрению делить предоставленные ей земельные участки на более мелкие лоты и сдавать их в субаренду третьим лицам, например, другим инвесторам. Таким образом, по данным портала Upl.uz, династия Агаларовых фактически становится владельцем земель в Узбекистане, мастер-девелопером всей территории нового города.

Отдельное и особое внимание в правительственном постановлении уделено экологическим гарантиям. Ключевым и самым строгим требованием является полный запрет на сброс сточных вод и отходов в Чарвакское водохранилище и реку Чирчик. Все стоки должны будут направляться на очистные сооружения города Чирчика.

В документе прямо указано, что несоблюдение данного требования станет безусловным основанием для немедленной остановки проекта и прекращения права аренды на землю. Контроль за соблюдением экологических и градостроительных норм возложен на Генпрокуратуру.

Вопросы, связанные с изъятием земель у нынешних владельцев и пользователей, будут урегулированы за счет специального компенсационного фонда. Инвестор перечислит в местный областной бюджет 5 миллионов долларов для выплат компенсаций.

Случай выдачи официального разрешения на строительство крупного объекта, документация по которому не готова, прокомментировало минэкологии РУз. В ведомстве пообещали вести постоянный контроль за соблюдением экологических норм и требований законодательства в сфере охраны окружающей среды при реализации проекта.

Также министерство будет заниматься выявлением факторов, которые могут привести к загрязнению атмосферы, нерациональному использованию природных ресурсов, создавать угрозу жизни и здоровью граждан. Охрана окружающей среды остается безусловным приоритетом государства, говорится в сообщении.

Генпрокуратура также заявила, что осуществляет надзор за проектом, проверяя его на соответствие законодательству. В случае нарушений последуют строгие меры.

В то же время узбекский портал Nova24 напомнил, что проект Sea Breeze, строительство которого уже началось на побережье Чарвака, до сих пор не прошел экологическую экспертизу и не получил одобрения общественности на общественных слушаниях. Более того, министр экологии страны Азиз Абдухакимов заявил, что официальные документы по проекту к ним не поступали. В случае поступления он намерен вынести проект на общественное обсуждение.

Вдобавок и власти Ташкентской области, где расположено Чарвакское водохранилище, выпустили официальное коммюнике хокимията относительно строительства курортного комплекса Sea Breeze, которое вызвало бурную общественную полемику.

В результате осуществления данного проекта ожидается создание более 10 тысяч новых рабочих мест, повышение объема туристического экспорта до полумиллиарда долларов, доведение числа иностранных туристов до 5 миллионов человек ежегодно.

Заявление местной власти сводится к тому, что, мол, туристов слишком много, регион не справляется, поэтому надо построить гигантский курорт Sea Breeze Uzbekistan и привлечь еще больше туристов в данный район. Эксперты сочли это нелогичным.

«Власти Ташкентской области заявили, что Бостанлыкский район буквально «трещит» от наплыва туристов. При дефиците инфраструктуры власти решили не разгрузить район, а увеличить поток туристов еще на миллионы человек. Логика на износ! Вместо развития других локаций и переноса нагрузки выбрано строительство мегакурорта с заведомо амбициозными цифрами. Получается, если мы не справляемся с сегодняшними 12 миллионами, то с 17 миллионами точно будет проще? Логика чиновников звучит примерно так: «У нас постоянно ужасные пробки на дороге. Давайте построим огромный торговый центр, чтобы сюда приезжало еще больше машин – и тогда пробка исчезнет», – с иронией пишет портал Vaib.uz.

Люди с некоторым пониманием относятся к такой поспешности власти.

«Понятно, что чиновники хотят без промедления воспользоваться поступившим предложением, иначе инвесторы могут больше не предложить такой мегапроект. Говорят, что «Морской бриз» будет самым масштабным проектом в нашей истории. Их не волнует, что от этого пострадает природа, будет выброшен на мусор запрет на вырубку деревьев, горный район Чарвака потеряет свою первозданную чистоту, а местные флора и фауна окажутся под угрозой исчезновения. Все это уже отошло на задний план. Курорт будет премиальным, элитным анклавом, отгороженный от простых граждан», – говорит жительница Ташкента Марта.  

После бурных обсуждений в соцсетях министерство инвестиций, промышленности и торговли РУз решило ответить на самые острые вопросы. К примеру, почему все отдали одному инвестору?

«Чарвак – это жемчужина туризма. Именно поэтому важно было найти сильного инвестора, способного реализовать проект не наспех, а на высоком уровне – со школами, больницами, канализацией, парками и рабочими местами. Один девелопер – это единая архитектура, система канализации, транспорт, озеленение и ответственность. Если бы участок раздали нескольким застройщикам, возникли бы разногласия, хаос и сложность в контроле. К слову, в Саудовской Аравии для The Red Sea Project тоже выбрали единого оператора – чтобы сохранить экологию и целостность», – объяснили в ведомстве.

Между тем узбекские эксперты отмечают, что опыт Узбекистана как раз и показывает, что именно монополии приводят к безответственности и отсутствию конкуренции.

Общественность также выражает обеспокоенность по поводу того, что мегапроект в конце концов приведет к увеличению госдолга, как это случилось в соседнем Казахстане.

«Проект полностью частный. Бюджет не участвует. Риски берет на себя инвестор. Кредиты привлекаются на коммерческой основе, ни о каком увеличении государственного долга речи не идет. Но при этом государство сохраняет жесткий контроль на всех этапах реализации – от соблюдения экологических норм до прозрачности финансирования и социальной отдачи. Так строился Sani Resort в Греции – без копейки из бюджета, но с большим эффектом для экономики», – говорит Музаффар Рахимджанов, заместитель начальника департамента министерства инвестиций РУз.

«Проект полностью частный. Бюджет не участвует. Риски берет на себя инвестор. Кредиты привлекаются на коммерческой основе, ни о каком увеличении государственного долга речи не идет. Но при этом государство сохраняет жесткий контроль на всех этапах реализации – от соблюдения экологических норм до прозрачности финансирования и социальной отдачи. Так строился Sani Resort в Греции – без копейки из бюджета, но с большим эффектом для экономики», – говорит Музаффар Рахимджанов, заместитель начальника департамента министерства инвестиций РУз.

Источник:inbusiness.kz

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ