Выступавших против строительства атомной электростанции близ озера Балхаш гражданских активистов задержали еще 30 сентября 2024 года за неделю до проведения общенационального референдума. Сам референдум состоялся 6 октября и за появление АЭС в стране проголосовали более 71% жителей Казахстана. Поводом для задержания стала появившаяся у полиции информация из социальных сетей о подготовке группой гражданских активистов проведения массовых акций протеста по всей стране. В общей сложности было задержано 12 человек, из которых семерых сразу же отпустили из-за отсутствия состава правонарушений. В то же время пятерых активистов отправили под стражу, поскольку у них по данным полиции были обнаружены листовки с призывами к населению выйти на митинги протеста.
Непосредственно судебный процесс, где на скамье подсудимых оказались активисты предпенсионного и пенсионного возраста Нурлан Жаулибаев, Жанат Казакбай, Фазылжан Сыздыков, Нурлан Темиргалиев и Айдар Мубараков начался только 21 июня. По информации независимых изданий Казахстана, во время заседания суда, который проходил в очень нервной обстановке, следствие настаивало, что задержанные намеревались устроить беспорядки с поджогами и уничтожением имущества с использованием оружия и взрывных устройств. По этой причине прокуратура предложила наказать задержанных гражданских активистов на пять лет лишения свободы по статье 272 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан («организация массовых беспорядков с применением насилия») и статье 24 части 3 («приготовление к преступлению и покушение на преступление»), которые допускают отбывание наказания в исправительных учреждениях сроком от четырех до десяти лет.
Подсудимые отвергли обвинения в попытке устроить беспорядки
Обращает на себя внимание, что никто из оказавшихся на скамье подсудимых гражданских активистов не стал отрицать, что выступал против строительства АЭС. В то же время все они категорически отвергли предъявленные следствием обвинения в попытках организовать массовые беспорядки с применением насилия, настаивая на мирном характере своих протестов. Тем не менее в независимых СМИ бытовала версия, что ведущий судебный процесс судья Алмалинского районного суда Алматы Ернар Касымбеков в итоге все же согласится с выводами следствия и предложениями прокуратуры. Но оглашая 26 августа приговор, судья принял несколько иное решение. Все пять активистов получили по четыре года ограничения свободы условно с возможностью проживать дома с регулярным прохождением пробационного контроля по месту жительства и полным запретом на общественную деятельность и выезд за пределы страны. Свое решение судья Ернар Касымбеков объяснил тем, что подсудимые все же распространяли агитационные материалы против строительства АЭС, проводили несанкционированные собрания, на которых призывали население к массовым беспорядкам.
Несмотря на значительно более мягкое, чем ожидалось, решение суда, подсудимые не согласились с вынесенным приговором. При этом они отказались от общения с журналистами. Вместо гражданских активистов причину недовольства решением суда представителям СМИ объяснила их адвокат Жанара Балгабаева. «В действиях моих подзащитных совершения уголовного правонарушения нет. Было заявлено, что были найдены листовки, но они были подготовлены в рамках конституционного закона о референдуме. Их слова о возможности проведения митингов тоже нельзя криминализировать. Я считаю, что все это однозначно необоснованно и незаконно, они должны быть оправданы», — заметила в комментарии казахстанскому изданию Orda.kz адвокат Балгабаева. В свою очередь другой защитник выступивших против строительства АЭС гражданских активистов Толеген Берликожа сообщил, что намерен подать апелляцию на решение Алмалинского районного суда города Алматы.
Источник:dw.com