Коалиция неправительственных организаций Кыргызстана предложила ввести санкции в отношении инициаторов новых законов о СМИ и НКО, которые резко ограничивают права журналистов и общественных организаций, и в том числе не пускать их в США и Европу. Инициатива, по замыслу НКО, должна касаться не только сотрудников администрации президента и депутатов, которые были инициаторами закона, но и членов их семей, например детей, обучающихся в американских или европейских вузах. Как заявляют правозащитники, те, кто выдвигает инициативы, сужающие демократическое пространство в Кыргызстане, на Западе должны быть объявлены невыездными.
Под обращением Коалиции неправительственных организаций Кыргызстана в адрес посольств стран Евросоюза и США подписались более 100 НКО. Правозащитники просят дипслужбы западных стран не выдавать визы чиновникам и депутатам Кыргызстана, которые были инициаторами скандальных законов о СМИ и НКО. И тот, и другой документы правозащитники называют репрессивными и посягающими на фундаментальные права человека.
Если проект закона о СМИ ставит под контроль чиновников работу журналистов и является ударом по свободе слова (с его помощью в Кыргызстане могут закрыть все независимые медиа), то закон об НКО – это, по сути, аналог российского закона об «иноагентах». В России с его помощью в последние годы были признаны «иноагентами» и нежелательными организациями» многие правозащитные организации, выступающие с критикой Кремля. На многих из них были заведены уголовные дела, а большая часть организаций была вынуждена прекратить работу в России. Кыргызстанский проект закона также предлагает позволить властям жестко контролировать гражданских активистов.
Авторы таких инициатив, как считают в коалиции НКО Кыргызстана, на Западе должны быть объявлены персонами нон грата: ведь они не поддерживают демократические ценности, на которых построена западная цивилизация.
«Надо сделать какой-то список невъездных депутатов и чиновников. С Россией вот был связан «список Магнитского» (он делает невъездными в страны Запада лиц, причастных к нарушениям прав человека в России – ред.), – говорит Гульнара Дербишева, глава общественного фонда «Лейлек-Инсан». – Я думаю, если этого не сделать, эти люди будут и дальше продолжать вседозволенность, продолжать посягать на свободу слова и свободу ассоциаций».
В коалиции НПО считают, что персональные санкции, должны коснуться не только авторов антидемократических инициатив, но и членов их семей, которые живут и учатся в Европе и Америке.
Реакции на обращение НПО со стороны диппредставительств стран Запада пока не последовало. А вот в парламенте Кыргызстана уже заявили, что «дети за отцов не отвечают».
Дочь депутата Балбака Тулобаева, одного из авторов законов, учится в Великобритании.
«Старшая дочь, она сама поступила. В Англии учится, в Кембридже, на криминолога, – подтвердил депутат. На вопрос, почему его ребенок учится на Западе в то время, как он ругает Запад, депутат заявил: «Дети за отцов не отвечают!»
«А если меня не пустят – не поеду. Что, кроме Запада, нету других стран, что ли? – заявил депутат.
В одном из британских университетов учится и сын депутата Акбокона Таштанбекова. Он, как и его коллега Балбак Тулобаев, также прежде говорил о необходимости некоего госконтроля за СМИ и НКО. Живут и учатся за рубежом и дети депутата Шарапаткан Мажитовой.
«Вы посмотрите на соседние страны. Туда не пускают тех, кто работает против государства! А к нам заходят такие НПО, цель которых дестабилизировать ситуацию!» – настаивает депутат на том, что предлагаемые ею законы о СМИ и НКО – правильные.
На вопрос, учатся ли ее дети в Европе или Америке, Таштанбекова признается: «Двое моих дочерей сейчас в Америке. Одна из них закончила университет в Сан-Франциско. Вторая работает. Но я не боюсь ничего. Потому что я буду голосовать после тщательного анализа. Я, между прочим, в парламенте очень тесно работаю с НПО!»
Еще один инициатор закона об иноагентах, Алишер Козуев, после того, как его имя появилось среди тех, в отношении кого могут ввести персональные санкции, начал уверять, что всегда был на стороне демократии.
«Это пока только проект закона. Это лишь концепция. Нам же еще предстоит обсуждение! – заявил Козуев. – Может, какие-то нормы мы уберем, где, возможно, переборщили, какие-то оставим. А что касается свободы слова, не должно быть никакого давления. Я всегда поддерживал и поддерживаю свободу слова».
Закон об НКО в Кыргызстане инициируется группой из 33 депутатов во главе с Надирой Нарматовой. А вот новый закон о СМИ лоббирует в первую очередь администрация президента Кыргызстана.
Источник: currenttime.tv