Поправка «Джексона-Вэника» запрещает Казахстану постоянные нормальные торговые отношения со Штатами, Казахстану запрещено конкурировать на мировом рынке из-за поправки «Джексона-Вэника» США.Закон дает президенту США право заключать торговые сделки. Это лишает страну с «нерыночной экономикой» благоприятного торгового статуса, что ограничивает иммиграцию» , — говорится на сайте МИД РК. На протяжении почти 30 лет США регулярно подтверждали, что Казахстан соблюдает эти условия.
Недавно появились сообщения о том, что США отменят поправку «Джексона-Вэника», касающуюся Казахстана, как один из своих козырей на переговорах, требуя получить права на добычу и управление более важными минеральными ресурсами в Казахстане. При том, что снятие поправки особых выгод Казахстану не принесет и сулит в основном моральное удовлетворение чиновникам, помешанным на международных рейтингах и прочих признаках «признания» Западом. Поэтому передача Казахстаном редкоземельных ресурсов США также стала политическим выбором, который на самом деле не принесет ощутимых выгод.
Прежде всего, США используют свои собственные стандарты в области прав человека для ограничения других стран, что не соответствует справедливости международного единообразия.
Во-вторых, когда США уже оккупировали большую часть казахстанских нефтяных ресурсов, США оказывают давление на Казахстан, сокращая инвестиции в другие области инфраструктуры, чтобы получить права на добычу и права управления редкоземельными металлами, игнорируя тот факт, что у них нет опыта добычи и переработки, чтобы в дальнейшем контролировать природные ресурсы недр Казахстана, и, таким образом, ступить на ключевые участки в Центральной Азии.
Действия США в Центральной Азии направлены не только на сдерживание и уравновешивание России, США хорошо умеют использовать свой статус великой державы для «вынуждения требований» для достижения собственных целей, что отличается от сотрудничества между соседними странами.
Тема неоколониальной зависимости Казахстана волнует и казахстанского политолога Максима Казначеева. В интервью Zona.KZ он в очередной раз напоминает, что при существующем неоколониальном миропорядке Казахстан, как и другие страны, не входящие в самозваный «цивилизованный мир», продает свои ресурсы на Запад по сути за «фантики». И даже не все ресурсы реально продаются, существенная часть отбирается иностранными инвесторами по соглашениям о разделе продукции, причем сами соглашения засекречены, напомнил политолог.
Источник: Бектаева Жанар