Кубан Абдымен: Зарубежные СМИ — это их мягкая сила

поделиться в социальных сетях

О роли средств массовой информации как инструмента применения мягкой силы внешними силами в ходе круглого стола в Бишкеке и в интервью «NazarNews» рассказал политолог, экс-директор КНИА «Кабар» Кубанычбек Таабалдиев. По его словам, сегодня влияние осуществляется не только посредством традиционных коммуникаций – телевидения, радио и печатных изданий, но и через социальные сети, которые не имеют границ и способны формировать свою аудиторию, которая способна стать ядром в той стране, куда будут направлены основные векторы воздействия.

«Современное течение политической ситуации связано с необходимостью использования СМИ. В Кыргызстане они представлены различными зарубежными государствами. Они являются источниками информации, но это не означает, что они не влияют на нас. Есть популярные читаемые масс-медиа, которые представляют идеологические взгляды тех или иных геополитических игроков, т.е. по сути являются той самой мягкой силой, которая сегодня воздействует на Кыргызстан извне. И это касается всех пяти стран ЦА. При этом влияние внешних сил мягкими инструментами с течением времени только усиливается за счет того, что идет прогресс информационных технологий. И если раньше влияние на информационную повестку в регионе делили между собой западные страны и Россия, то сегодня уже и Китай подключился к этому процессу, и Турция. На данный момент, несмотря на то, что мягкая сила выглядит как вата, нужно уметь разделять две ее категории – одна продвигается официально, вторая проводится «под ковром». При условии необходимости считаться с такой силой мы должны уметь вычислить и четко понять, с какой из этих категорий мы имеем дело. Официальные потуги или желание воздействовать на руководство стран ЦА реализовались в таких форматах как С5+1, где 5 – это страны ЦА, а единица – это геополитический игрок, который пытается влиять на центральноазиатские государства. Это Запад и США, это Китай, Турция, Россия», — отметил эксперт.

Второй вид мягкой силы, по словам К. Таабалдиева, это влияние на ситуацию в стране, которое для большинства граждан незаметно. Степень такого влияния можно оценить исходя из ситуации в той или иной стране.

«Если сравнить, допустим, Казахстан и Узбекистан, то можно увидеть, что внешние силы, влияющие исподтишка на эти страны, пока имеют не такое сильное воздействие. Туркменистан – более закрытая страна, там эти процессы жестко контролируются государством, поэтому ни филиала радио «Свобода», ни Би-Би-Си, ни других иностранных СМИ, которые могли бы будоражить умы и настроения общества, в этой республике нет. Тогда как в Кыргызстане и Таджикистане эти средства массовой информации, ориентированные на западную политику, укоренились и имеют довольно большую аудиторию. Наш стратегический партнер – Россия – попыталась кое-что сделать, но к сожалению, не совсем успешно, поэтому прозападные СМИ за последние 20 лет заняли очень прочные позиции, и во многом, благодаря социальным сетям», — проинформировал политолог.

При этом он подчеркнул, что Кыргызстан должен учитывать эту ситуацию, чтобы правильно воздействовать на собственную молодежь. Сегодня до 75% информации молодые люди получают из интернета, т.е. всемирная паутина вышла на такой уровень, при котором ни ТВ, ни радио, ни кинематограф не могут конкурировать с ней в плане влияния на сознание подрастающего поколения.

«Поэтому нужно понимать, что за соцсетями будущее, с этим нужно считаться, и это нужно использовать в своих интересах», — добавил спикер.

Источник: nazarnews.org

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *