За последние десятилетия Аральское море столкнулось с серьезным антропогенным спадом, приведшим к экологическим, экономическим последствиям и последствиям для здоровья. Предыдущие исследования показали, что его регион, возможно, сильно загрязнен, однако в последнее время имеется мало данных для оценки масштабов или характера загрязнения. В настоящем исследовании изучалась концентрация элементов, для которых Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила рекомендуемые уровни (Al, As, B, Ba, Cd, Cr, Cu, Ni, Pb, Sb), а также 16 редкоземельных элементов (Ce, Eu, Er, Gd, La, Nd, Pr, Sc, Sm, Dy, Ho, Lu, Tb, Tm, Y, Yb) в Малом Аральском море (SAS) и его притоке, реке Сырдарья (SDR). В последнем наблюдались повышенные уровни Al (в среднем 851 мкг Л−1), As (35,8 мкг Л−1), Cd (2,8 мкг Л−1), Pb (10,1 мкг Л−1) и U (4,9 мкг Л−1), превышающие рекомендуемые пределы на отдельных участках.
В прошлом столетии Аральское море, некогда четвертое по величине озеро на Земле, пережило беспрецедентный антропогенный спад, вызванный решениями об отводе двух питающих его рек, Амударьи и Сырдарьи, главным образом для орошения хлопковых и рисовых полей.
Хотя некоторые аспекты этой экологической катастрофы удалось частично смягчить, накапливаются данные о том, что население, проживающее в районе Аральского моря, может столкнуться с неблагоприятными последствиями для здоровья в результате не только низкого социально-экономического статуса и ограниченного медицинского обслуживания, но, возможно, и определенных последствий опустынивание и иссушение воды, такие как химическая загрузка и перенос органических пестицидов и токсичных элементов с солевыми и пылевыми аэрозолями, а также ухудшение качества питьевой воды.
Как сообщалось, население, населяющее этот регион, может характеризоваться повышенным риском нарушения когнитивных функций, анемии, невынашивания беременности, преэклампсии и неонатальной заболеваемости.
Поэтому необходимо регулярно проводить мониторинг уровня загрязнения почвы, воздуха и воды в районе Аральского моря и выявлять его возможные источники. В некоторых предыдущих исследованиях уже сообщалось о повышенном уровне радионуклидов и отдельных токсичных металлов в SDR, предположительно из-за добычи полезных ископаемых и хвостохранилищ в водоразделе, однако его вода используется для орошения сельскохозяйственных полей, в том числе рисовых полей.